鯛(395円)のアクアパッツァ。
里山の人形師 coconooです。
こんにちは。
昨日、鯛のアクアパッツァを作りました。
前日の深夜海外グルメ番組で食べているのを見て
久々に作ろうかと。
鯛の切り身が、近所のスーパーにはなくて、
駅前のスーパーの鮮魚コーナーで、一尾まるごと395円でゲット。
わたしの作り方は簡単で、
ズッキーニとじゃがいもを輪切りにして、プチトマトと一緒に
土鍋に入れて軽く焼きます。
鱗と内臓を採った鯛をぶつ切りにしてその上に。
料理酒を少しいれて、ふたをしてしばらく蒸す。
白ワインと水、1対1をお茶碗一杯くらいで煮込んで出来上がり。
頭があると、魚の味が濃くておいしかったです。
食べきれなくて、今日は残りで雑炊です。
今日も来てくださって、ありがとうございます。