「お好み焼きだよ、人生は。」役立ち、女子力ブログ?を目指して…。
里山の人形師 coconooです。
こんにちは。
タイトルは、「浪花節だよ、人生は!」からですが、
特に意味はありません。
今日は、珍しく、役立ちブログを目指して、
わたしの「女子力」を魅せつけるために
(ちょっと違うか?わたし…な。)
女子力と粉物と云えば、わたしにとっては、おかだんごさん、ですが…、
dangomushinmaking.hatenadiary.com
彼女のような、素敵な焼き菓子など作れないので、
わたしは、お好み焼きの作り方を、記事にします。
メモのご用意はいいですか?
わたしは、大阪堺に生まれた、生粋の関西人。
箸よりも先に、焼きごてを握って来た女。
お好み焼きにも、一家言ございます。
では、coconoo いきます!
わたしの4日分です。(笑)
①まず、こんにゃく二丁を細かく切って、小鍋で水ヒタヒタ、醤油、砂糖、めんつゆで、水がなくなるまで、煮しめるまで煮る。
(なんとなく、ヘルシー!)
②出来たら、よく冷ます。粉物は絶対温かい具を入れてはいけません。
③お好み焼き粉に、できれば山芋か長芋一本すりおろし、よく水混ぜ、
(この時、氷を入れながら混ぜると、よりさっくり。)
④紅生姜一袋を投入。マヨネーズ大匙3〜4混ぜる。
(油でふっくら、さっくり焼けます。)
⑤さっきのこんにゃく、イカなどの具材を投入。
⑥キャベツはひと玉。1日分だと4分の一、を芯の硬いキワキワまで、「これで許してやろう。」くらいまで、刻む。
⑦そこに、さっきのネタ生地粉を よく混ぜ合わせ
⑧最後に卵ひとつを、さっくり混ぜる。この時混ぜ込むのではなく、コーティングのために、ほんとに簡単に2、3回。
⑨十分熱くなった鉄板に、⑧を隙間ができるようにさっくり伸ばす。
わたしは、お好み焼き専用のために、スノーピークのプレートを使っています。
できれば、なるべく厚手の、キャンプ用品とかがいいです。
10。豚バラ(なるべく薄い、油の多い安ものがいい。)海老、紅生姜、軽く鰹節を振って、焼きあがるのをじっと待つ。(絶対触らない。←ここ大切。)
11。焼きあがったら、ひっくり返し。ここでも上から押し付けたりせず、絶対触らない。触ろうとする人が現れたら、コテで殴ってでも、触らせない。
12。焼きあがり、いい匂いがして来たら、
隅にスライドさせ、卵ひとつを鉄板の真ん中に落としてかき混ぜ、横に置いていたお好みを被せるように、静かに重ね、ここでも絶対触らない。
13。ひっくり返して、マヨネーズ、ソースを塗り、鰹節と青のりをパラパラかけて出来上がり。
いかがでしょう?
少しは役立つ部分がありましたでしょうか?
今いま、気づいたのですが…
イヴに、こんな企画でなくても………。
……。
…。
ちなみに昨日は、鳥をオーブンで丸焼きにしました。(750円!)
まぁ、それもどうか?と……。
鳥を焼いても、ひとり。
今日も、来てくださって、ありがとうございます。